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¿Cómo se utiliza la calabaza para el Mate?

¿Cómo se utiliza la calabaza para el Mate?

Excelente aliado para recargar energía en este cambio de estación, el Mate, bebida emblemática de la cultura latino-americana, es un concentrado de vitaminas y de oligoelementos que provienen de una variedad de acebo. Compartido tradicionalmente con la familia o los amigos, se toma en una calabaza con una pipeta de hierro, la bombilla.

Pero, ¿cuál es el método?

Se llena la calabaza a los ¾ de Mate, y se coloca la bombilla. Una vez dentro, queda en el sitio.
Se calienta 1 litro de agua a unos 85ºC para que los aromas se preserven durante la infusión.
Mientras el agua alcanza la temperatura, se hidrata el Mate echándole un poco de agua tibia con regularidad. Las hojas se van hinchando progresivamente.
Añadir el agua caliente alrededor de la bombilla, tomar con la pipeta, y volver a llenar la calabaza.

Tradicionalmente, la persona que lo prepara se preocupa de llenar y de ir pasándoles la calabaza a sus invitados, que beben todos con la misma bombilla. Preparado así, el mismo Mate puede servir para una capacidad de 1 litro de agua caliente.
A medida de las infusiones, el amargor se va disipando para dejar sabores más suaves.

En Argentina y Chile, el Mate es consumido caliente, varias veces al día, mientras que en Paraguay y en el norte de Argentina lo prefieren frío en verano. Mezclado con zumo de frutas frescas, con plantas aromáticas, o aromatizado con frutos rojos, es una base ideal para bebidas originales.


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