El Yunnan, región montañosa de clima caliente y húmedo, es uno de los lugares naturales del té. Sobre las 380 variedades identificadas, cerca de 260 lo han sido en Yunnan, y antiguos registros mencionan allí una producción de té desde hace más de 1700 años.
El té negro de Yunnan, no ahumado, es a veces llamado Dianhong, siendo Dian el otro nombre de Yunnan y Hong significando “rojo” (lo que clasificamos los occidentales como té negro, los chinos lo nombran té rojo). Es cultivado a partir del Yunnan Dayeh, una planta de té de hojas anchas, pesadas y jugosas, y de brote precoz.
Este té se presenta bajo forma de hojas enteras, morenas y retorcidas, con brote dorado. Exhala un aroma amaderado y floral, y en boca se desprenden notas florales y especiadas, con una ligera astringencia.
Este té se puede asociar con platos de carne de cordero y frutos secos, pero también con postres de chocolate y compotas de frutas otoñales.
También es ideal en los momentos de meditación interior, o simplemente antes del esfuerzo físico.