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Té amarillo

Se podría decir que a las hojas de estos tes se las deja madurar en lugar de fermentar. En realidad el té amarillo sufre una fermentación no enzimática. El té amarillo toma ese color al hacerse en infusión. Posee un cuerpo definido y bastante singular que puede llegar a ser un poco agrio.

De fresca fragancia, deja la boca limpia y seca. Al beberlo, su sabor entre dulce y amargo queda instalado en la punta de la lengua.

Al estar poco fermentado, este té amarillo tiene un aroma y un color diferente al de otros tes. La fermentación es un proceso natural que se produce una vez abierta la superficie de la hoja. La oxidación no enzimática consiste en la oxidación de los polifenoles en condiciones de alta temperatura y humedad. La fermentación se frena con calor seco. La oxidación cambia el color de las hojas hacia un marrón. Esta reacción química además cambia la composición de varios de los componentes de la hoja. Los taninos se vuelven aromáticos y otras sustancias disminuyen y/o cambian.

El té amarillo se elaboró en origen por monjes budistas y taoistas y se basa en una larga tradición. Sin embargo, no existen ni de lejos tantas variedades de él como puede haberlas de té negro, verde, etc.

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