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La teína es un elemento aromático importante del té.

La teína es un elemento aromático importante del té.

¡De manera industrial, se desteína el té con uno de estos 3 solventes:
   - Dióxido de carbono: de origen orgánica, es inocuo en pequeñas cantidades;
   - Acetato de etilo: se elimina difícilmente después del desteinado;
​   - 
Cloruro de metileno: muy utilizado, se elimina fácilmente pero está prohibido en algunos países.

Nada tentador, ¿verdad?

Si no puedes con la teína, hay una forma de desteinar cualquier té de forma natural, sin añadirle productos innecesarios y en algunos casos dudosos.

Preparas el té como de costumbre: lo pones a infusionar en el agua a la temperatura requerida, y después de 30 segundos de infusión, tiras esa primera agua. Vuelves a infusionar el té en otra agua, esta vez el tiempo recomendado.

Gran parte de la teína es liberada en los primeros segundos de la infusión. Este procedimiento da un resultado superior al de los tés desteinados vendidos en el comercio, ya que la teína nunca se elimina por completo.

Otra opción es elegir directamente los tés bajos en teína como los ahumados, el Oolong o el Pu Erh.

Por último, puedes dejar en infusión el té más tiempo del recomendado. Los taninos que son liberados progresivamente durante la infusión neutralizan naturalmente los efectos de la teína: un té infusionado menos de 3 minutos será más estimulante que un té infusionado de 3 a 5 minutos. Cuidado, este procedimiento no es recomendado para los tés que tienden a amargar si te pasas del tiempo recomendado.


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