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El Pimentón

El Pimentón

Seguro que el pimentón es una de las especias que más utilizas. Es el ingrediente de base para los platos típicos como la paella, las patatas a la riojana, las patatas bravas o el pulpo a la gallega. También se utiliza para la elaboración de ciertos embutidos como el chorizo, conocido mundialmente, pero también la chistorra, la sobrasada, el lomo y el morcón, y para los escabeches.

Se obtiene a partir del secado y molido de distintas variedades de pimientos rojos con nombre genérico Capsicum.


Existen tres variedades importantes:

   
• El pimentón dulce
   
• El pimentón picante (más o menos picante)
   
• El pimentón agridulce (mezcla de los 2 anteriores, a partes diferentes).

El pimentón contiene cantidades significativas de azúcar, con lo cual sobrecalentarlo vuelve el azúcar oscuro y amargo.

España es el primer país consumidor de pimentón, muy por delante de Portugal, Hungría y los países magrebíes.

A parte de sus propiedades gustativas, es muy eficaz para limpiar los poros de la piel, por su contenido en vitaminas, potasio y ácido fólico.

Pero lo más curioso es que se puede utilizar como insecticida natural. En efecto, los pimientos pican porque los capsaicinoïdes que contienen les permiten eliminar sus depredadores naturales. Estudiando plantas salvajes de pimientos, unos investigadores han demostrado que Capsicum se vuelven picantes en función de la densidad de sus enemigos: a más insectos, más picantes. Sin depredadores los pimientos son dulces. Así, el pimentón puede servir para la fabricación de un potente insecticida natural.



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